O
Bago de Cevada
A
cevada
(Hordeum
vulgare)
é uma gramínea
cerealífera
e
representa a quinta maior colheita
e
uma das principais fontes de alimento para pessoas
e
animais.
A área cultivada no mundo chega a 530000 km². O seu período de
germinação
é
de um a três dias. As
suas
flores
são
dispostas em espigas,
na extremidade do colmo,
e os aquénios,
amarelados
e
ovóides.
É
uma cultura tipicamente de inverno que não tolera o alagamento,
sendo resistente a seca quando comparada ao trigo, mas exigente em
relação à fertilidade
do
solo.
A
cevada fornece uma farinha
alimentícia
e o produto resultante da germinação artificial dos grãos
(malte)
é utilizado na fabricação da cerveja
e
de outros produtos.
Os
grãos torrados e moídos são usados na fabricação de uma
bebida
sem
cafeína
de
aspecto semelhante ao do café.
A cevada é ainda empregada em alimentação animal como forragem
verde e no
fabrico
de ração.
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![]()
Fig.
1 – Espiga de cevada
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Fig.
2 – Grão de cevada
Origem
O
cultivo
da cevada iniciou-se
entre 6000 a.C.
e 7000 a.C., na área atualmente ocupada pelo
Médio
Oriente,
sendo nessa época o principal cereal utilizado na alimentação
humana, mais tarde substituída pelo trigo.
A
cerveja de cevada foi provavelmente a primeira bebida desenvolvida
por humanos no Neolítico. A cevada foi, mais tarde, utilizada como
moeda. No Egito, foi utilizada tanto como ingrediente do pão como da
cerveja.
Na
Europa Medieval,
o
pão feito de cevada era considerado comida de gente humilde,
enquanto produtos feitos de trigo
eram
consumidos pelas classes mais altas.
No
séc. XIX, a
batata
substituiu
massivamente a cevada, como
alimento, na
Europa
Oriental.
Fig. 3 – Crescente Fértil
Cevada
cervejeira
É
a cevada destinada à
produção de
cerveja.
Este
tipo de grão precisa
apresentar uma série de características, entre as quais, germinação
mínima de 95%, percentagem de grãos classe 1 acima de 85% e teor de
proteína
não
excedendo 12%.
O
malte é produzido a partir da modificação do endosperma
do
grão, através da germinação sob condições de ambiente
controladas que ativa as enzimas,
desencadeando modificações químicas dos principais componentes do
grão (amido,
proteínas, etc.), deixando o produto pronto para a fabricação de
cervejas.
Fig.
4
– Cerveja
Na
Europa Medieval,
o
pão feito de cevada era considerado comida de gente humilde,
enquanto produtos feitos de trigo
eram
consumidos pelas classes mais altas.
No
séc. XIX, a
batata
substituiu
massivamente a cevada, como
alimento, na
Europa
Oriental.Fig. 4 – Cerveja



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